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CONCURSO DE VINHOS CRÉDITO AGRÍCOLA 2022 - JÚRI

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Alexandre Eurico Lisboa

Arquitecto paisagista no município de Oeiras e Coordenador Técnico do projecto da Vinha e do Vinho Villa Oeiras, depois de 17 anos como Chefe de Divisão dos Espaços Verdes da Câmara Municipal de Oeiras.

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Anca Martins

Presidente do Conselho Fiscal da Associação dos Escanções de Portugal, integra a equipa de formadores do Curso Profissional AEP. Membro da Câmara de Provadores da CVRTejo, produtora, enóloga e proprietária da Adega Casal Martins.

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António Ventura

Licenciado em Agronomia, com especialização em Viticultura e Enologia, diploma em Applied Science (Winegrowing) na Charles Sturt University (NSW-Austrália) e Pós-Graduação em Enologia, criou a empresa de consultoria enológica Provintage (winemaking consulting company) a actuar nas várias regiões de Portugal. É membro efectivo da Australian Society of Viticulture and Oenology, desde 1995; coordenador da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa entre Janeiro de 2011 e Janeiro de 2018; e Presidente da Associação Portuguesa de Enologia entre 2012 e 2018. Nomeado para vários prémios de Enólogo do Ano: pela Revista Néctar pelo ano de 2005; pela Revista de Vinhos, pelos anos de 2013 e 2017; e pela revista Paixão pelo Vinho para o prémio de Enólogo de Mérito 2016. Prémio Carreira pela CVR do Tejo e pela Confraria de Na Senhora do Tejo na sua Gala anual dos Vinhos do Tejo, em 2019. Prémio Prestígio da AMPV - Associação dos Municípios Portugueses do Vinho, em 2021; Personalidade do Ano 2021 no Vinho, pela Revista de Vinhos, em 2022; e, também neste ano, Prémio Especial de Carreira pela revista Paixão Pelo Vinho.

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Bruno Llorente

Ligado ao sector dos vinhos há 12 anos, Bruno é wine advisor na Wine Concept há mais de seis. Licenciado em Turismo e formado escanção pela Escola de Hotelaria de lLisboa em 2011, é pós-graduado em Wine Business e certificado nível 3, com distinção, pelo WSTE. Já passou pela Garrafeira Nacional, pelo Wine Portugal Room e, na área da hotelaria, por Inglaterra e Itália.

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Carlos Eduardo

Director de Enologia da Quinta Parras Wines.

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Fábio Nico

Chefe de Sala e Escanção n'O Ermita – Hotel Convento de São Paulo, no Redondo, Alentejo, Fábio Nico foi o vencedor da 1ª edição do Concurso Nacional Fernando Ferramentas da Associação, realizado em 2019, e um dos Top 10 semi-finalistas do Concurso Selecção Europa organizado pela Associação dos Escanções de Portugal.

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Gilmar Brito

Engenheiro Biotecnológico, com larga experiência na indústria corticeira e pós-graduado em Enologia. Frequentou diversos cursos da WSET (Wine Spirit & Education Trust); tem feito parte do júri de vários concursos nacionais e internacionais; é formador na Escola de Turismo de Portugal; Presidente da Comissão Técnica do Concurso de Vinhos do Algarve; Orador em masterclasses; e desempenha funções de promoção em colaboração com a Comissão Vitivinícola do Algarve.

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João Marques

Escanção, proprietário e chef do restaurante O Garfo, em Évora. É Delegado Regional da Associação dos Escanções de Portugal para o Alentejo e já participou como parte do júri em vários concursos de vinhos. Também foi formador durante 8 anos no IEFP e provador da Câmara dos Provadores da Comissão Vitivinícola da Região Alentejo.

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José Miguel Dentinho

Engenheiro Agrónomo e Jornalista, desde 1988 na escrita sobre o mundo do vinho. Foi chefe de redacção de várias revistas e é, há 15 anos, Editor do Expresso Vinhos e do Expresso Azeites, tendo já feito diversos suplementos sobre vinhos, azeites e gastronomia para os jornais Diário de Notícias, Correio da Manhã, Sábado e Expresso. Colabora no website Executiva, onde escreve histórias sobre mulheres de sucesso ligadas ao vinho e à gastronomia e tem o blogue Viagens com Aromas sobre três das áreas que mais lhe dão prazer: gastronomia, vinhos e viagens. Também Professor, dá aulas de Comunicação para Enólogos no Mestrado Internacional Vinifera/Euromaster, no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa. É membro da Associação Portuguesa de Enologia, do Painel de Prova do Instituto Superior de Agronomia e Júri de concursos nacionais e estrangeiros de vinhos e cerveja.

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José Meneses de Almeida

Técnico Superior da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, é também um entusiasta dos vinhos de Lisboa e das suas 9 Denominações de Origem. É licenciado em Química Industrial pela FCTUC e pós-graduado em Enologia pela UCP - Porto. É formador externo da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e assistente convidado da Escola Superior Agrária de Coimbra. É sócio da Associação Portuguesa de Enologia e Viticultura.

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Luís Pedro Amorim

Formado em Engenharia Agrícola na Universidade de Évora, ramo Científico-Tecnológico, em 1996, iniciou a sua actividade profissional como investigador em biotecnologia na Universidade de Évora e fez o Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Engenharia de Alimentos) na Universidade Técnica de Lisboa. Em 1999 começou a trabalhar na Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA). Tornou-se membro da Câmara de Provadores da CVRA em 2001. Foi convidado para ser diretor do Laboratório de Análises físico-químicas da CVRA em 2004 e da Câmara de Provadores em 2008. Com 22 anos de experiência na prova de vinhos, permanece responsável pela Câmara de Provadores da CVRA, pela implementação das metodologias de prova, avaliação e treino dos provadores, também participando em actividades genéricas de marketing e promoção dos Vinhos do Alentejo. Participa como júri em concursos de vinhos nacionais e internacionais.

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Luís Carreira

Escanção no restaurante Aura e no wine bar Lisbon Winery, ambos em Lisboa; e actual coordenador da sala de provas da Viniportugal em Lisboa. É, actualmente, Suplente na Direcção da Associação dos Escanções de Portugal.

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Luís Mendes

Luis Santos Mendes, 47 anos, Agrónomo, técnico e consultor de viticultura na Associação de Viticultores do Concelho de Palmela – AVIPE desde 1999. Membro da Camara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal – CVRPS desde 2002. Frequência de várias formações em prova de vinhos da qual se destaca o nível 3 do Wine and Spirit Education Trust realizado em 2006. Júri em diversos concursos de vinhos nacionais e internacionais.

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Manuel Faria

Escanção e Barman no Hotel Tivoli Sintra, com os cursos de Barman e de Chefe de Sala da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e de Escanção da Escola de Hotelaria do Estoril

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Manuel Miranda

Escanção, já exerceu funções como tal e como Chefe de Mesa em vários complexos hoteleiros de luxo em diversos continentes. Foi vencedor do 1º Concurso de Cocktails no Médio-Oriente e finalista do Cokctailsympics, em Londres, em 1986. Participa regularmente em palestras e na organização de seminários pela Associação dos Escanções de Portugal e pela ASI. É Formador da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra em Escanção/Enologia e no Centro Alimentar da Pontinha – Enologia. É membro da direcção da Associação dos Escanções de Portugal como Vice – Presidente da Assembleia Geral e Delegado Regional de Leiria, Santarém, Coimbra e Castelo Branco.

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Manuel Moreira

Escanção vencedor, por 5 vezes, do Concurso Nacional de Escanções; vice-campeão do mundo (WSA) e TOP 10 do concurso ASI Best Sommelier of Europe, ambos em 2008. É gestor, formador, orador, consultor, provador e crítico de vinhos.

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Marc Pinto

Depois da estudar na Escola de Hotelaria de Santa Maria da Feira e de uma formação em Gestão, Marc Pinto ruma a Barcelona para um estágio no restaurante de 2 estrelas Michelin, a Enoteca by Paco Perez, onde trabalhou com Jonathan Morán e Florian David, duas grandes influências que o fizeram perceber que o storytelling é uma das melhores artes que o escanção deve dominar. Em 2015, a convite do Jonathan, entra como assistente de escanção, no Lasarte de Barcelona, de Martin Berasategui, na época com 2 estrelas Michelin, onde conhece António Coelho e Joan Carlez Ibañez, dois mentores que marcaram a sua carreira. Em 2016, passa a escanção principal, ano em que o restaurante ganha o estatuto de 3 estrelas Michelin, o primeiro em Barcelona. Três anos depois, ingressa no novo restaurante do chef Martin Berasategui em Lisboa, o Fifty Seconds Martin Berasategui, hoje já com uma estrela Michelin, onde tem a oportunidade de construir do zero a garrafeira do restaurante e onde permanece actualmente.

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Maria José Pereira

Maria José Pereira

Bacharelato em Produção agrícola pelo IPCB-ESACB em 1994.

Licenciada em Bietápica Engenharia Agrária pelo IPVC-ESAPL em 2004.

Especialização em Engenharia de Viticultura e Enologia pela FCUP em 2019.

Frequência de vários cursos de formação profissional nas áreas de viticultura e enologia.

Inicio da atividade profissional na Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos – Estação Vitivinícola Amândio Galhano (CVRVV/EVAG) em 1993, onde permaneceu até 2007.

Na sede da CVRVV (Porto) em 2007, entre outras, inicia funções na análise sensorial de vinhos como provadora e desde 2014, é a responsável pela Camara de Provadores.

Júri de diversos concursos de vinhos regionais e nacionais.

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Miguel Móteo

Director técnico de Viticultura e Enologia da Companhia Agrícola do Sanguinhal; docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Instituto Politécnico de Leiria) das Unidades Curriculares de Enologia, Enogastronomia e Gastronomia e Vinhos; Membro da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola dos Vinhos da Região de Lisboa; Membro da Câmara de Provadores de Aguardentes dos projetos de investigação realizados pelo INIAV em Dois Portos.; produtor de vinhos no Douro e consultor de Viticultura e Enologia em empresas da Região Demarcada do Douro e da Região Demarcada dos Vinhos de Lisboa.

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Modesto Junqueira

Escanção e Delegado Regional da Associação dos Escanções de Portugal da Região Aveiro/ Viseu/Guarda.

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Nelson Guerreiro

Actualmente na Garrafeira Nacional, Nelson Guerreiro é aqui escanção e embaixador de marca de várias referências tais como a Antinor, a Tenuta San Guido, a Zenato e a Tomas, entre outras. Com grau Certified pelo Court of Master Sommeliers, do Reino Unido, Nelson já exerceu antes funções de Director de Vinhos no Enoteca de Belém, entre 2009 e 2017, e de Head Sommelier no restaurante de duas estrelas Michelin, Alma, do chef Henrique Sá Pessoa. Em 2019, recebeu o prémio de Melhor Escanção do Ano 2018 pela Associação dos Escanções de Portugal onde faz parte da direcção, actualmente, como Vice-Presidente.

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Nuno Ferreira

Escanção certificado pela Associação, da qual é sócio, Nuno Ferreira é jurista, gestor financeiro e de F&B, sócio e consultor financeiro da Primal Advisors, sócio gerente do Restaurante Magna Carta - Wine & Food e sócio da Walk The Wine.

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Octávio Ferreira

Chefe de sala do restaurante Gambrinus, em Lisboa, há mais de 20 anos, o coordenador da Comissão Técnica da Associação dos Escanções de Portugal entre 1997 e 2013 e Presidente da Assembleia Geral da mesma entre 2003 e 2013, foi vencedor dos Concursos Nacionais de Escanção em 1979, 1989 e 1994; do Grande Prémio Nacional do Escanção Sopexa em 1994; do Trophée Ruinart Nacional em 1996; e dos Concursos Nacional e Internacional Master of Port em 1993. Também finalista e 4º Melhor no Concurso Mundial de Escanções, por duas vezes, em 1986 e 1989; semi-finalista do Concurso Europeu de Escanções / Trophée Ruinart em 1996; escanção Personalidade Turística do Ano de 1989; e escanção Personalidade do Ano 2000; Escanção do Ano em 1989, 1997 e 2016. Ainda em 1994, foi cavaleiro mestre em Gastronomie Française e, em 2015, ganhou o galardão Prix au Sommelier, daAcademie Internationale de la Gastronomie. É, desde 2008, membro permanente do painel de Provadores do Internacional Taste Institute de Brussels.

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Rafael Neuparth

Estudei Enologia na UTAD. Iniciei a experiência profissional em 1996 e em 2004 formei a empresa de consultoria Agrícola, onde desde então dou consultoria em Enologia a várias empresas.

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Renato Ferreira

No ramo da restauração com uma carreira de mais de 20 anos e passagens por Espanha, França e Inglaterra. Desde 2011 enverdou pela especialidade de escanção. Após acabar o curso em Lisboa estagiou no estrangeiro tendo se estabelecido na cidade de Londres onde fez carreira nalguns restaurantes de topo e depois na área de distribuição de vinhos, tendo concluído o diploma da WSET e o certificado na Court of Master Sommeliers. Regressado a Portugal em 2020, trabalha como embaixador de marca para um produtor recente de excelência no Alentejo.

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Romeu Oliveira

Actualmente, Técnico Superior do município de Oeiras; desde 2015, responsável pelas áreas de Marketing & Comercialização do projeCto Villa Oeiras, marca do Município de Oeiras cujo objectivo é a preservação e relançamento da Região Demarcada de Carcavelos; representante do Município de Oeiras na dinamização da Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares e na Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV); professor/coordenador do Curso Profissional de Turismo da Escola Profissional Gustave Eiffel.

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Sara Peñas Lledó

Gerente da empresa de consultoria especializada La Vida Ibérica Lisboa, perita em Consultoria Estratégica, Formação e Comunicação Vitivinícola, em Espanha e Portugal; Embaixadora de Sherry em Portugal; Wine Educator da ViniPortugal em Espanha e Jornalista de Vinhos. Sara Lledó tem realizado vários workshops e masterclasses na Associação dos Escanções de Portugal, entre eles a Masterclass de Sherry e de Iniciação à Prova de Azeites, assim como tem vindo a colaborar com a revista O Escanção em artigos especializados. Integra o grupo de formadores do Curso Profissional da Associação, orientando o módulo, do Nível II do curso, sobre vinhos de Espanha.

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