top of page
CA_10ConcursodeVinhos_BCAIS_1800x590px.jpg
Tiago Paula.jpg

Tiago Paula

Presidente da Associação dos Escanções de Portugal.

Alexandre-Lisboa.jpg

Alexandre Eurico Lisboa

Arquitecto paisagista no município de Oeiras e Coordenador Técnico do projecto da Vinha e do Vinho Villa Oeiras, depois de 17 anos como Chefe de Divisão dos Espaços Verdes da Câmara Municipal de Oeiras. 

8ba1a9_85d4fc816b8e4d82b1a16ce63e711d0e~mv2.jpg

Agostinho Peixoto 

Especialista em Turismo, Gastronomia e Vinhos, actualmente director executivo da Espumanteria Portuguesa, empresa especializada em vinhos espumantes portugueses e em produtos gastronómicos relacionados.  

Almiro Vilar.jpg

Almiro Vilar 

Escanção e, até há três anos, Chefe de sala do restaurante Pabe, em Lisboa, onde exerceu a profissão por mais de 20 anos. Já assumiu o cargo de Presidente da Assembleia Geral na Associação dos Escanções de Portugal e é, actualmente, Vice-Presidente de Conselho Fiscal. 

AnaMiquelino.jpg

Ana Miquelino 

Actual Coordenadora Geral da Comissão Vitivinícola Regional Távora – Varosa. Antes, exerceu funções no Departamento de Produção e Viticultura da Caves Vale do Rodo e prestou assessoria na Confraria dos Vinhos do Douro durante cerca de uma década. 

IMG_8537 (1).jpg

Aníbal Coutinho 

Membro da Associação Portuguesa de Enologia, é especialista em Métodos de Análise da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). É Presidente dos concursos regionais da Península de Setúbal e da Beira Interior. É também o Coordenador da Câmara de Provadores da CVR da Península de Setúbal e o Director Técnico do Concurso Uva de Ouro. Tem feito parte do júri em vários concursos internacionais de vinho.  

1-Engª Anca Martins.jpg

Anca Martins

Presidente do Conselho Fiscal da Associação dos Escanções de Portugal, integra a equipa de formadores do Curso Profissional AEP. Membro da Câmara de Provadores da CVRTejo, produtora, enóloga e proprietária da Adega Casal Martins. 

artur simoes

Artur Simões 

Com um percurso profissional maioritariamente na área de Recepção, sempre com ligação e paixão por restauração, começou a trabalhar em hotelaria no ano de 2003. EEm 2019 começou o seu percurso como Escanção, atualmente é Chefe de Sala e Escanção no Restaurante Raya by Terramay. Adquiriu o nível 2 do WSET e tem participado em todas as formações dadas pela Associação tendo terminado já o Curso Profissional AEP. Em 2022, foi um dos vencedores do Concurso Nacional Fernando Ferramentas com Medalha de Ouro e faz parte da actual Direcção da Associação. 

Antonio_Ventura__-Foto-Março18.jpg

António Ventura

Enólogo, consultor em vários projectos pelas mais diversas regiões vitivinícolas de Portugal e gestor da sua própria empresa, de consultadoria enológica e estratégica, a Provintage. Foi Presidente da Associação Portuguesa de Enologia, entre 2012 e 2018; coordenador da Câmara de Provadores da CVR Lisboa, entre 2011 e 2018; e é, desde 1995, membro efectivo da Australian Society of Viticulture and Oenology.  

04.23 PARRAS CARLOS EDUARDO ENOLOGO.jpg

Carlos Eduardo

Director de Enologia da Quinta Parras Wines.

thumbnail_DanielPires.jpg

Daniel Pires 

Escanção, gestor e formador. Iniciou percurso como empregado de mesa nos restaurantes Bica do Sapato e Café In Lisboa e depois de um período no restaurante Vila Joya, onde apurou a sua paixão pelo vinho, investiu na profissão de escanção começando como formador de restaurante/bar nas escolas de Hotelaria e Turismo de Portalegre, Setúbal e Lisboa. Em 2018 abraçou um novo desafio em nome próprio, a criação da Bago a Bago Wine House na Guarda, loja de vinhos que desenvolve também vários tipos de workshops, provas mensais, elaboração de carta de vinhos para restaurantes, gestão de garrafeira e formação de equipas em contexto de trabalho. Actualmente, e em paralelo com a Wine House, é proprietário e gestor do Portas do Sol, restaurante tradicional localizado no centro histórico da cidade da Guarda. É membro da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola da Beira Interior. 

david teixeira.jpg

David Teixeira 

Escanção com formação e experiência na área de hotelaria e restauração. Com certificado de formação Wine&Spirit Education Trust, já passou por vários espaços de restauração e hotelaria de renome estando hoje no Seven Secrets Restaurante. É também embaixador de uma prestigiada marca de infusões premium em Portugal, a Infusões com História. É membro da Associação de Escanções de Portugal, assumindo o cargo de Delegado/Embaixador da região do Dão e membro da Confraria dos Vinhos Verdes, com o título de “Oficial” e da Associação de Barman de Portugal. Autor de alguns artigos de opinião em diversos órgãos de comunicação social. Já participou como membro de júri em vários concursos de vinhos nacionais e provas de Aptidão Profissional. 

Fabio Nico.jpg

Fábio Nico

Chefe de Sala e Escanção n'O Ermita – Hotel Convento de São Paulo, no Redondo, Alentejo, Fábio Nico foi o vencedor da 1ª edição do Concurso Nacional Fernando Ferramentas da Associação, realizado em 2019, e um dos Top 10 semi-finalistas do Concurso Selecção Europa organizado pela Associação dos Escanções de Portugal. É, actualmente, Vice-Presidente da Associação dos Escanções de Portugal. 

unnamed.jpg

João Marques

Escanção, proprietário e chef do restaurante O Garfo, em Évora. É Delegado Regional da Associação dos Escanções de Portugal para o Alentejo e já participou como parte do júri em vários concursos de vinhos. Também foi formador durante 8 anos no IEFP e provador da Câmara dos Provadores da Comissão Vitivinícola da Região Alentejo. 

José Dentinho.JPG

José Miguel Dentinho

Engenheiro Agrónomo e Jornalista, desde 1988 na escrita sobre o mundo do vinho. Foi chefe de redacção de várias revistas e é, há 15 anos, Editor do Expresso Vinhos e do Expresso Azeites, tendo já feito diversos suplementos sobre vinhos, azeites e gastronomia para os jornais Diário de Notícias, Correio da Manhã, Sábado e Expresso. Colabora no website Executiva, onde escreve histórias sobre mulheres de sucesso ligadas ao vinho e à gastronomia e tem o blogue Viagens com Aromas sobre três das áreas que mais lhe dão prazer: gastronomia, vinhos e viagens. Também Professor, dá aulas de Comunicação para Enólogos no Mestrado Internacional Vinifera/Euromaster, no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa. É membro da Associação Portuguesa de Enologia, do Painel de Prova do Instituto Superior de Agronomia e Júri de concursos nacionais e estrangeiros de vinhos e cerveja.

California Bus

João Pereira Santos

Escanção Sommelier.

MafaldaGusmão.JPG

Mafalda Gusmão 

Com 10 anos de experiência na prova de vinhos, concluiu com distinção os níveis 2 de formação do WSET - Wine & Spirit Education Trust. Participou em várias provas nacionais e internacionais. Iniciou a sua actividade profissional como Técnica de Laboratório na Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, em 2006. Tornou-se membro da Câmara de Provadores da CVRA em 2013.

ManuelLuísRodrigues.jpg

Manuel Luis Rodrigues  

Enólogo com certificação nível III do WSET e formador Certified Port Educator, é também provador efectivo da Câmara de Provadores de vinhos do Douro e do Porto. Tem participado como jurado em diversos concursos de provas, nacionais e internacionais. 

manuel miranda.jpg

Manuel Miranda

Escanção com vasta experiência na área em Portugal e fora do país, em complexos hoteleiros de luxo. Formado pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, com especialização em várias componentes. Vencedor do 1º Concurso de Cocktails no Médio-Oriente e Finalista do Cokctailsympics, em Londres, em Fevereiro de 1986. Membro da mais antiga e prestigiada cadeia de Rotisseurs, a Confrerie de la Chaine des Rotisseurs. Membro da direcção da Associação dos Escanções de Portugal com participação em palestras e na organização de seminários desta mesma instituição e da ASI - Associação Internacional de Sommeliers, em Portugal e no estrangeiro, em rádio e em televisão. Vice –Presidente da Assembleia Geral da AEP e Delegado Regional desta associação nas regiões de Santarém e Leiria. Formador, certificado com o Curso de Formação Pedagógica de Formadores, em vários estabelecimentos de ensino na área de Escanção/Enologia. Responsável pela organização de vários seminários sobre vinhos e comidas nos estabelecimentos onde trabalhou. Colaborador da revista O Escanção, com artigos sobre vinho e outras bebidas. 

Manuel Moreira.jpg

Manuel Moreira

Escanção vencedor, por 5 vezes, do Concurso Nacional de Escanções; vice-campeão do mundo (WSA) e TOP 10 do concurso ASI Best Sommelier of Europe, ambos em 2008. É gestor, formador, orador, consultor, provador e crítico de vinhos. Integra o grupo de formadores da Associação Nacional de Escanções. 

Miguel Móteo.jpg

Miguel Móteo

Director técnico de Viticultura e Enologia da Companhia Agrícola do Sanguinhal; docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Instituto Politécnico de Leiria) das Unidades Curriculares de Enologia, Enogastronomia e Gastronomia e Vinhos; Membro da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola dos Vinhos da Região de Lisboa; Membro da Câmara de Provadores de Aguardentes dos projetos de investigação realizados pelo INIAV em Dois Portos.; produtor de vinhos no Douro e consultor de Viticultura e Enologia em empresas da Região Demarcada do Douro e da Região Demarcada dos Vinhos de Lisboa. 

Modesto Junqueira.jpg

Modesto Junqueira

Escanção e actual Secretário Relator do Conselho Fiscal da Associação dos Escanções de Portugal. 

Foto NMF.PNG

Nuno Ferreira

Escanção certificado pela Associação, da qual é sócio e actual Presidente de Assembleia Geral, Nuno Ferreira é Jurista, Gestor Financeiro e de F&B, Sócio e Consultor Financeiro da Primal Advisors, Sócio Gerente do Restaurante Magna Carta e Sócio da Walk The Wine. 

PauloVale.jpeg

Paulo Vale 

Com mais de 20 anos de experiência no sector dos vinhos, é escanção, consultor e formador com certificação de nível III do WSET, com certificado Madeira Wine Educator e Certificado de Competências Pedagógicas. Participa, com regularidade, em concursos de vinho nacionais e internacionais, como membro da equipa do júri. Gere o seu próprio projecto, Paulo Vale Sommelier & Wine Advisor, onde a consultoria, formação, wine education, provas e harmonizações, enoturismo e estratégia de negócios são os pilares de desenvolvimento de negócio. 

OctávioFerreira.jpg

Octávio Ferreira

Chefe de sala do restaurante Gambrinus, em Lisboa, durante mais de 20 anos, o coordenador da Comissão Técnica da Associação dos Escanções de Portugal entre 1997 e 2013 e Presidente da Assembleia Geral da mesma entre 2003 e 2013, foi vencedor dos Concursos Nacionais de Escanção em 1979, 1989 e 1994; do Grande Prémio Nacional do Escanção Sopexa em 1994; do Trophée Ruinart Nacional em 1996; e dos Concursos Nacional e Internacional Master of Port em 1993. Também finalista e 4º Melhor no Concurso Mundial de Escanções, por duas vezes, em 1986 e 1989; semi-finalista do Concurso Europeu de Escanções / Trophée Ruinart em 1996; escanção Personalidade Turística do Ano de 1989; e escanção Personalidade do Ano 2000; Escanção do Ano em 1989, 1997 e 2016. Ainda em 1994, foi cavaleiro mestre em Gastronomie Française e, em 2015, ganhou o galardão Prix au Sommelier, daAcademie Internationale de la Gastronomie. É, desde 2008, membro permanente do painel de Provadores do Internacional Taste Institute de Brussels. 

RicardoNoronha.jpg

Ricardo Noronha 

Engenheiro Agrícola e Pós-graduado em Viticultura e Enologia pelA Universidade Católica do Porto. Exerceu a profissão de enólogo assistente entre 1997 e 2010, iniciando desde então, por conta própria, a actividade de direcção de enologia em prestação de serviços com empresas do setor, na região vitivinícola de Lisboa. É membro da Câmara de Provadores da CVR de Lisboa e foi membro da direção da Associação Portuguesa de Enologia de 2013 a 2018 e tem participado, como jurado, em diversos concursos, oficiais, nacionais e internacionais de prova de vinhos. 

RomeuOliveira.JPG

Romeu Oliveira

Actualmente, Técnico Superior do município de Oeiras; desde 2015, responsável pelas áreas de Marketing & Comercialização do projeCto Villa Oeiras, marca do Município de Oeiras cujo objectivo é a preservação e relançamento da Região Demarcada de Carcavelos; representante do Município de Oeiras na dinamização da Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares e na Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV); professor/coordenador do Curso Profissional de Turismo da Escola Profissional Gustave Eiffel.

RubinaVieira.jpg

Rubina Vieira  

Natural da ilha da Madeira, ingressou no Instituto do Vinho da Madeira (IVM) em 2001 e, desde então, tem dedicado toda a sua vida profissional aos vinhos, em particular aos Vinhos da Madeira. Em 2011 torna-se a Chefe da Câmara de Provadores e a responsável pela análise sensorial dos vinhos e demais bebidas espirituosas sob a alçada do agora Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, IP-RAM (IVBAM). É formadora, treinando e implementando novos painéis de prova, quer para bebidas espirituosas como o “Rum da Madeira”, quer para os produtos agrícolas e agroalimentares tradicionais da Região. É oradora em palestras, seminários e masterclasses sobre Vinho Madeira em feiras e eventos internacionais e nacionais. É actualmente responsável pelo Gabinete de Acções Educativas do IVBAM, IP-RAM como Madeira Wine Educator, docente na Cadeira de Enogastronomia na Universidade da Madeira, e ainda coordenadora do curso Madeira Wine Educator. É membro regular do júri de vários concursos nacionais e internacionais. 

2 RGB_VERTICAL SEM ASSINATURA-02.jpg
Logo_novo_AEP_redondo2.png
bottom of page